Resep Sayur Asem Bening Jawa Sederhana

Berikut Cara Membuat Resep Sayur Asem Bening Jawa Sederhana cocok kita hidangkan waktu musim panas. Sangat mudah untuk mempraktekkan masakan ini dan juga mudah memperoleh bahan dan bumbunya karena ada di sekitar kita.

Resep Sayur Asem Bening Jawa Sederhana

Memasak Sayur Asem Bening Jawa Sederhana

Sayur Asem adalah satu dari sekian banyak resep masakan berkuah bening yang sangat disukai. Sayur ini memiliki ciri tampilan sederhana namun sarat akan gizi karena memiliki komposisi berbagai jenis sayuran.

Selain itu, dalam sayur asam ini nutrisinya juga sangat lengkap dan beragam. Resep sayur asam yang merupakan masakan jawa sederhana ini dapat kita jadikan menu sehari-hari keluarga.

Sayur jenis bening ini cocok dikonsumsi kala siang hari di musim panas, apalagi ketika siang hari yang terik. Bumbu untuk memasak sayur bening tradisional ini juga mudah dan murah serta banyak tersedia di pasar maupun pedagang keliling.

Dalam memasak sayur asem bening ini, Anda tidak perlu belajar banyak, karena cara untuk masak sayur bening ini sangatlah mudah. Namun tak ada salahnya bila kami coba memberikan resep sayur bening asem ini sebagai panduan.

Seperti yang kita sudah ketahui bahwa sajian sayur bening asem ini merupakan resep sayur sehari-hari sederhana dan murah, akan tetapi sayur ini sangat baik dikonsumsi oleh segala usia. Cara memasak sayur ini mudah dipraktekkan untuk semua kalangan, terutama ibu rumah tangga mudah yang baru menikah.

Berikut adalah bahan serta cara memasak Resep Sayur Asem Bening Jawa Sederhana yang akan kami pandukan:

Bahan-bahan Sayur Asem Bening

  • 1 buah jagung manis potong bulat setebal 2 cm.
  • 1 mentimun muda kemudian potong dadu sesuai selera.
  • 1 buah Jipang (labu siam) potong kotak sesuai keinginan.
  • 5 batang kacang panjang potong melintang 2 cm.
  • 1 wortel ukuran sedang lalu iris tipis.
  • 2 Buah tomat, iris-iris sesuai keinginan.
  • Daun so (mlinjo) secukupnya.
  • Kulit buah mlinjo secukupnya cuci dan remas sampai bersih.
  • 1 tangkai Onclang (daun bawang) potong-potong.
  • 5 siung Bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas laos lalu geprek.

Buah asam (dapat menggunakan Asem kandis, asam jawa, ataupun belimbing wuluh. Sesuaikan dengan bahan yang mudah di dapat disekitar Anda).

Langkah Memasak Sayur Asem Bening.

  • Pertama-tama, kita rebus air dalam panci berukuran sedang hingga mendidih.
  • Iris bawang merah, bawang putih, onclang, salam dan laos.
  • Masukkan irisan bumbu yang sudah di cincang tadi dan asem (Jawa, kandis, belimbing wuluh) ke dalam air mendidih. Kemudian Aduk sebentar serta kecilkan api kompor.
  • Masukkan semua sayuran yang dirasa keras terlebih dahulu, masukkan kulit buah mlinjo, kacang panjang, jipang (siam) dan juga wortel.
  • Setelah kita rasa sudah setengah matang, lalu masukkan daun mlinjo, jagung manis, mentimun, tomat. Beri sedikit garam dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian Aduk-aduklah hingga merata dengan tetap menggunakan api sedang.
  • Tambahkan setengah sendok teh gula pasir agar rasa semakin gurih, lalu cek rasanya agar tahu kurang garam atau bumbu lainnya. Jika sudah dirasa cocok dengan lidah, matikan kompor dan tuang sayur asem ke dalam mangkuk saji.
  • Taburkan bawang merah goreng untuk menambah sedap masakan.
  • Hidangkan sayur asem selagi masih hangat.

Bahan untuk membuat sayur asem ini dapat diganti menggunakan sayur lain yang mungkin melimpah disekitar Anda. Kunci utamanya dalah ada pada komposisi bumbu serta asamnya, sehingga sayur apapun yang dimasukkan akan terasa sama segarnya.