Resep Ayam Geprek Sambal Mentah

Berikut adalah Resep Ayam Geprek Sambal Mentah yang sangat cocok untuk hidangan utama menu makan siang ataupun malam. Namun demikian resep geprek ini juga cocok untuk menu warung bisnis kuliner ayam sederhana. 
Resep sambal Mentah, Resep sambal geprek sederhana, Resep sambal geprek Bensu, Cara membuat Sambal Terasi Ayam Geprek, Resep sambal geprek bawang, Resep Ayam geprek sambal goang, Macam macam sambal ayam geprek, Resep sambal geprek Cookpad.

Resep Ayam Geprek Sambal Mentah


Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam ambil dagingnya yang akan dibuat resep ayam geprek kemudian potong-potong.
  • 1 telur kocok hingga tercampur.
  • 0,5 kg tepung terigu merk "Cakra" untuk adonan kering.
  • 0,25 kg tepung terigu merk "Segitiga" untuk adonan basah/pencelup.
  • 5 sdm tepung maizena.
  • 6 siung bawang putih lalu cincang sampai halus.
  • Air jeruk nipis peras secukupnya.
  • 1 sdt bubuk baking powder.
  • 0,25 sdt lada bubuk.
  • 0,5 sdt bubuk kaldu jamur.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • Air dingin(es) secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng ayamnya.


Bahan Sambal:

  • 20 cabe (rawit atau cabai lalap).
  • 10 butir cabe merah kriting.
  • 2 siung bawang putih.
  • Garam, Gula, Penyedap rasa (micin) secukupnya.


Masakan Mudah Sederhana Ayam Geprek :

Lumuri ayam yang sudah di potong-potong dengan perasan air jeruk nipis dan garam.

Bagi bawang putih cincang menjadi dua, lalu lumuri daging ayam dengan separuh bagian bawang putih cincang halus tadi agar geprek lebih harum. Kemudiana taburkan lada bubuk secukupnya, lalu masukkan saus tiram, garam, kaldu jamur dan gula. 

Kemudian tutup dan simpan adonan selama semalam dalam kulkas agar bumbu meresap dan daging ayam pun menjadi empuk.


Untuk Bahan pencelup: 

Buat adonan dari tepung terigu telur lalu tuang air es kemudian kocok sampai adonan menjadi kental. Usahakan jangan terlalu encer, lalu beri sdikit garam kemudian aduk sampai merata.


Bahan Balutan Kering: 

  • Campur tepung terigu cakra, tepung maizena, bawang putih halus, bubuk lada, tepung baking piwder, kaldu jamur dan garam, lalu aduk hingga merata.
  • Ambil ayam bahan geprek yang sudah di diamkan semalaman kemudian celupkan ke dalam adonan kering remas-remas agar tepung melekat sampai rata ke seluruh permukaan daging ayam tertutup sempurna oleh bahan kering.
  • Setelah dirasa merata lalu celupkan dalam cairan adonan basah hingga merata, dan celupkan kembali dalam adonan kering, kemudian goreng dengan minyak yang sudah panas hingga ayam tenggelam.
  • Lakukan penggorengan menggunakan api kecil selama 15menit hingga berubah warna menjadi coklat kekuningan, Angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
  • Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas.
  • Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata.
  • Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya.
Untuk lebih menggugah selera sediakan minuman segar berupa es teh atau es jerur sebagai munuman. Atau bisa juga menambahkan lalapan tambahan seperti tomat, kol, kacang sayur, mentimuan atau sayur lainnya.
Sebagai pelengkap penyetan, dapat pula tambahkan tempe goreng atau terong ungu goreng untuk di penyet bersamaan. Jika sambal terlalu pedas sebaiknya sediakan susu murni yang dapat di minum setelah makan pedas untuk menetralisir pedas dalam lambung.