Resep Semur Jengkol Pedas Empuk Gurih

Dalam artikel resep Semur jengkol Pedas ini akan terpapar bagaimana memasak buah bau ini dengan benar, agar menjadi nikmat. Resep ini khusus untuk mereka yang suka masakan pedas, namun jika tidak suka pedas bisa mengurangi jumlah cabai.

resep Jengkol Pedas
Foto hanya ilustrasi


Cara membuat semur jengkol yang empuk dan pedas sangat mudah, agar lunak sebaiknya pilih jengki yang masih muda. Lalu sebelum jengkol dimasak, harus di rebus sampai berubah warna menjadi coklat dan gunakan daun jambu biji untuk mengurangi bau.

Bahan Membuat Semur Jengkol Pedas:

  • Jengkol 30-40 biji
  • Minyak goreng
  • kecap manis
  • kayu manis secukupnya
  • 2 daun salam
  • lengkuas geprek

Bumbu Tumbuk Semur Jengkol:

  • 5 buah cabbai besar merah
  • 7 siung bawang merah
  • 4 bawang putih
  • merica
  • 4 biji kemiri
  • pala secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok garam

Langkah Memasak:

  • Pertama-tama sebelum membuat semur cuci dahulu jengkol sampai bersih. Lalu Panaskan air dipanci. Masukkan dan rebus jengkol hingga jengkol dan Tiriskan.
  • Geprek buah jengkol yang telah matang direbus hingga agak gepeng.
  • Buat bumbu Halus dengan menggiling atau blender bumbu sampai halusdan tercampur.
  • Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis Bumbu semur jengkol yang telah dihaluskan hingga berbau harum dan kekuningan.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, aduk sampai layu.
  • Kemudian, campur jengkol yang telah memar yang akan di semur, aduk bolak-balik sampai rata, Lalu matikan kompor.
  • Siapkan panci yang telah terisi air, lalu masukkan adonan bumbu dan jengkol yang tadi dimasak.
  • Pastikan air merendam seluruh jengkol berbumbu. Kemudian masukkan kecap juga tambahkan kayu manis.
  • Masak jengkol menggunakan api kecil sampai jengkol menjadi lunak dan kuah menjadi kental.
  • Jika kuah sudah terlihat kental artinya jengkol telah masak, lalu angkat.
  • Tuang semur jengkol yang telah masak ke dalam wadah saji. Dan masakan siap di hidangkan.

Demikian resep cara membuat semur jengkol pedas, dengan rasa yang gurih dan nagih. Masakan ini memiliki kuah kental khas, pasti cocok disantap dengan nasi pulen hangat. Agar lebih mantap, buatlah bawang mereh goreng krispi untuk pelengkap toping.