Resep Sayur Asam Berkuah mudah untuk dibuat, bumbu dan bahan mudah dibeli di sekitar kita. Bahan yang umum mudah ditemukan adalah Jagung manis dan kacang panjang, karena merupakan hasil peretanian paling umum di Indonesia.
Masakan dari Resep Sayur Asem sangat cocok untuk kita yang hidup di negara tropis, sangat pas di sajikan kala siang hari diwaktu musim panas. Cara memasaknya pun cukup simple dan sederhana, jika semua bahan sudah siap, semua bisa dimasak dalam 10-15 menit.
Berikut adalah cara mempraktekkan artikel resep Sayur Asam Berbahan Kacang Panjang dan Jagung Manis dan Labu Siam. Ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:
Bahan-Bahan:
- Buah Jagung manis satu buah potong atau diarsir.
- Kacang tanah 0.5 ons yang sudah dikupas.
- Labu siam potong sesuai selera.
- 6 biji kacang panjang dipotong 2cm.
- Daun salam.
- 1 cm Lengkuas.
- air asam jawa.
- Belimbing wuluh (opsional).
- Gula penyedap rasa(micin) dan garam secukupnya.
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan:
- Cabai merah besar (sesuai selera).
- 6 buah bawang merah.
- 2 kemiri (sangrai dulu jika ingin lebih gurih).
- Tambahkan terasi (sesuai selera).
Cara Membuat Sayur Asam Berkuah Segar:
- Pertama-tama tumbuk sampai halus semua bumbu.
- Panaskan air hinga mau mendidih.
- Lalu tambahkan bumbu halus, lalu rempah daun salam, lengkuas, dan air asam jawa/asamnya rebus sebentar sampai bumbu matang.
- Biarkan hingga air dan bumbu berbaur, lalu masukkan jagung yang sudah disiapkan, masuikkan pula kacang tanah, garam, micin dan gula. Cek rasa.
- Kemudian masukkan potongan labu serta kacang panjang potong, semua masak sampai labu dan kacang matang.
Demikian postingan belajar memasak untuk kali ini, silahkan berimpufisasi jika ingin menambah protein tinggal masukkan daging ayam atau sapi. Semua tergantung ketersediaan bahan ditempat Anda, serta selera masing-masing yang ingin memasak.
Semoga bermanfaat......