Resep Opor Ayam Tanpa Santan Sehat Non Kolesterol

Ini adalah Resep Opor Ayam Tanpa Santan yang sering dibuat karena Sehat dan Non Kolesterol, sehingga aman dimakan ketika mengalami gangguan kolesterol tinggi. Resep opor tanpa santan ini menggunakan kemiri sebagai pengganti santan kelapa, sehingga rasanya tetap sama gurih namun bebas kolesterol.

Biasanya Resep Opor Tanpa Santan ini dapat dihidangkan ketika hari raya atau ada acara keluarga penting lainnya. Karena masakan ini sangat cocok dimakan menggunakan ketupat, lontong maupun nasi. Langsung saja, berikut adalah Resep Opor Ayam Tanpa Santan yang sehat ala kami.   

Resep Opor Tanpa Santan


Resep Opor Ayam Tanpa Santan


Bahan dan Cara Memasak Resep Opor Ayam Tanpa Santan Sehat Non Kolesterol

Bahan-bahan

  • 1Kg Daging Ayam Kampung (Bisa diganti ayam negeri atau ikan laut)
  • 7 butir kemiri sangrai dan haluskan
  • 5 cabai rawit (sesuai selera)
  • 10 Cabai keriting merah
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 6 lembar daun salam
  • 3cm lengkuas geprek
  • 2cm kunyit kupas
  • 2cm jahe
  • 2 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis/lemon
  • 2 sdt garam halus
  • 1 sdt penyedap (micin)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir merica
  • 1 sendok makan bawang merah goreng kering.


Cara memask

  • Cucui ayam sampai bersih dan lumuri air jeruk hingga rata diamkan 5-10 menit
  • Setelah itu, rebus ayam dengan 1,5 liter hingga setengah matang.
  • Setelah direbus diamkan ayam dan jangan buka tutup panci agar proses memasak berlanjut dan ayam menjadi lunak dan mengkal.
  • Haluskan bawang merah dan putih, cabai, garam, kunyit, jahe,ketumbar dan merica.
  • Tumis bumbu halus dan kemiri halus sampai kecoklatan dan baunya harum, masukkan daun salam, lengkuas geprek dan serai aduk-aduk.
  • Masukkan air kedalam tumisan bumbu kira-kira 1/4 gelas agar menjadi kalis, kemudian masukkan micin, gula pasir. 
  • Setelah kalis masukkan rebusan ayam beserta air kaldunya.
  • Rebus ayam dan bumbu dengan api sedang hingga air berkurang kira-kira 15 menit setelah mendidih.
  • Kecilkan api dan biarkan selama +/-10 menit agar kaldu dan bumbu mengental.
  • Setelah matang taburkan bawang merah goreng dan irisan daun bawang sebagai toping.
  • Dan Opor ayam kampung tanpa santan siap dihidangkan.
Demikian cara mempraktekkan Resep Opor Ayam Tanpa Santan Sehat Non Kolesterol ala kami, penambahan pemanis seperti daun seledri dan irisan jeruk nipis sangat dianjurkan sebagai garnis. Tampilan hidangan juga sangat berpengaruh agar orang yang melihatnya tergugah selra makannya, dan tentu saja tertarik untuk memfoto dan mengupload ke instagram dan media sosial lainnya.