Resep Membuat Seblak Pedas Enak Segar Mudah

Cara Membuat Seblak Pedas Mudah Enak dan Segar

Cara Mudah Membuat Seblak Pedas Khas Indonesia yang berasal dari Bandung memiliki rasa segar dan gurih. Makanan sunda ini kini populer diseluruh nusantara, makanan ini memiliki rasa yang nendang namun peminatnya sangatlah banyak.
Membuat Seblak Kuah Pedas Mudah



Seblak memiliki komposisi utama berbahan kerupuk mentah dan sayur-sayuran, biasanya kerupuk dimasak menggunakan rempah-rempahan khas indonesia yang harum. Bumbu rempah inilah yang membuat penggemar makanan ini selalu ingin mengulang makan lagi.

Oleh karena itu, kami akan memberikan tutorial cara membuat seblak pedas dengan bahan gampang yang biasa tersedia di dapur kita. Berikut bahan dan cara memasaknya secara urut.

Bahan Membuat Seblak Pedas

Komposisi bahan seblak antaralain:

  • 0.5 Ons kerupuk
  • 0.5 Ons Makaroni Ulir Mentah
  • 1 Butir telur
  • 1 Siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 Cabai merah
  • 2 cabai rawit (jika ingin pedas berikan lebihsesuai selera)
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 2 Sosis diPotong-potong (opsional)
  • 4 Bloa bakso (opsional)
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • Sawi dan kol secukupnya potong-potong
  • Bisa juga ditambahkan tahu putih kukus untuk pengganti nasi.
  • Bawang Goreng secukupnya.


Cara Memasak Seblak Pedas

Adapun cara membuatnya sangatlah mudah, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Rendam kerupuk dengan air hingga terendam sempurna, rendam 2-3 jam agar melunak
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kencur. Menghaluskan bisa dengan diblender atau diuleg.
  • Tumis bumbu halus hingga keluar bau harum, tambahkan sosis potong, garam, dan gula pasir.
  • Setelah harum dan kecoklatan masukkan air secukupnya, dan masukkan makaroni ulir, aduk rata sampai mendidih.
  • Masukkan kaldu bubuk dan aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan telur aduk sampai hancur agar kuah mengental.
  • Masukkan kerupuk yang telah direndam, aduk bolak-balik agar bumbu meresap.
  • Setelah itu, masukkan sawi dan kol yang telah dipotong-potong, masak sampai sayur layu dan matang.
  • Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk saji, lalu taburkan bawang goreng.
  • Seblak Kuah Pedas Enak Segar siap untuk dimakan.
Mudah dan sederhana sekali bukan cara memasaknya, rasa seblak yang enak dan segar sangat cocok dinikmati ketika musim hujan ataupun diwaktu malam. Semoga resep diatas bermanfaat dan dapat dipraktekkan dengan baik.